GIG
REVIEW
萧煌奇、黄小琥 实力PK “奇琥”相当
New Document

萧煌奇、黄小琥“True Voice”演唱会

日期:2013年3月30日

时间:晚上8点

地点:The MAX Pavilion @ Singapore Expo

文:胡珂宁

摄影:AMC Group Singapore/ UnUsUaL Entertainment.

“灭绝师太”黄小琥与萧煌奇,昨晚在新加坡演唱会上,除了演唱自己的成名曲,也翻唱多首耳熟能详的歌,合唱时爱互相吐槽,Solo时又偶尔自嘲,乐得让现场观众频频拍手、尖叫。

两个实力唱将大PK,“奇琥”相当!

PK 翻唱

整场演唱会,有超过三分之一是翻唱曲。所幸两人的歌声都具特色,即使演唱其他实力歌手的曲子,也能唱出自己的味道。

拥有Pub演唱经验丰富的黄小琥,用动感老歌《我的心里只有你没有他》和《我要你的爱》来热场,一点也不费力。翻唱齐秦的《夜夜夜夜》、黄大伟的《你把我灌醉》、江惠的《家后》等抒情曲,都让人听出耳油。

萧煌奇不会讲广东话,却选唱了Beyond的《海阔天空》。这首歌对他有什么特别深厚的影响,他没有加以说明。接下来他以组曲(小虎队的《青苹果乐园》、五月天的《恋爱ing》和周杰伦《牛仔很忙》)努力炒热气氛,尽管卖力,却似乎吃力了点。身为台语歌王的他,若能翻唱多一些台语歌,相信效果会更佳。

还好,萧煌奇翻唱了杨宗伟的《让》。能亲耳聆听听到创作人现场演绎这首歌,相当难得。

PK 催泪

从早期的《不只是朋友》到《没那么简单》到近期的《伴》,拥不少抒情曲的黄小琥皆唱出寂寞都市人的心声。昨天在演唱这些曲目的当儿,现场仿佛变成了6千人的KTV,大家都跟着唱得不亦乐乎。

轮到萧煌奇独唱舞台的第一首歌,他要求大家收起荧光棒,用心聆听他演唱《你是我的眼》,暂时感受盲人的世界。观众在一片漆黑中听着他唱:“眼前的黑不是黑,你说的白是什么白..”,其诚恳浑厚的歌声赚了好些人的眼泪。

PK 幽默

黄小琥和萧煌奇的交情甚深,在台上怎么互相吐槽都不会变脸,越“酸”彼此,台下的笑声就越大。

奇:“小琥姐姐穿得很漂亮。”

琥:“你是看得到喔?”(哄堂大笑)“你不要睁着眼睛说瞎话哦。”

后来,萧煌奇在演绎《阿嬷的话》副歌部分唱到“阿嬷”两个字时,他突然站起来向黄小琥鞠躬,让黄小琥也笑弯了腰。

黄小琥是经验丰富的Pub 天后,与台下观众互动自如,时不时就抛出几个笑点,让大家不觉得枯闷。到场支持的李伟菘,也免不了被拿来开玩笑,她用Singlish秀出李伟菘常对她讲的一句话:“Listen to me, whatever I do, I do it for your own good ah!”

看完演唱会还意犹未尽的观众,应该很想对他们说:“For our good, please come back again ah!”